- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Журнал «Геоэкономика энергетики» освещает вопросы мировых рынков энергоресурсов, сотрудничества в области энергетики и крупных энергетических проектов. В издании анализируются геополитические факторы, которые оказывают влияние на продвижение национальных интересов на мировых энергетических рынках.
Энергетика как базовый сектор российской экономики формирует внешнеэкономическую повестку России, определяет эффективность её национальной экономики и обеспечивает её статус и геополитическую конкурентоспособность на мировой арене. В связи с этим комплексные исследования факторов, влияющих на конкурентоспособность нефтегазовой отрасли России, позволяют сформировать реалистичную картину механизмов и инструментов конкурентной борьбы в данном сегменте мирового рынка.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Редакция журнала «Геоэкономика энергетики» использует в основном метод «двойного слепого» (анонимного) рецензирования, то есть рецензент и автор не знают друг друга.
Рецензирования занимает от 2 до 8 недель и состоит из нескольких этапов. Вновь поступившая рукопись первоначально проходит внутреннее рецензирование специалистами редакции, в том числе главным редактором. На этой стадии материал предварительно оценивается и может быть отвергнут по следующим причинам:
- заведомо низкое качество материала (незнание основных источников и литературы по теме, неудовлетворительная доказательная база, повтор выводов и тезисов, уже имеющихся и хорошо известных в научной литературе по данному вопросу, публицистичный характер текста и т.п.)
- рукопись не вписывается в редакционную политику и тематику журнала; при этом приоритет в определении соответствия рукописи тематике журнала и направлениям издательской деятельности принадлежит редакции
- содержание рукописи не соответствует заявленной теме
- при подаче рукописи не учтены действующие требования к оформлению.
Прошедшая предварительный этап рукопись отправляется на внешнее научное рецензирование авторитетному специалисту в данной предметной области.
Все рецензенты в своей работе опираются на принципы, сформулированные Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и соблюдают Кодекс этики научных публикаций Некоммерческого партнерства «Комитет по этике научных публикаций».
В процессе рецензирования оценивается качество, оригинальность и целостность предложенного материала.
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер и в круг его обязанностей входит:
- соблюдение конфиденциальности (недопустима передача или ознакомление третьих лиц, не имеющих соответствующих полномочий от редакции с текстом рецензии);
- выявление случаев плагиата и иных неэтичных практик;
- оперативность и объективность в работе, аргументированная оценка результатов исследования, персональная критика автора неприемлема;
- контроль указания источников информации;
- безусловное выявление и исключение конфликтов интересов, в том числе отсутствие должностных и иных связей между рецензентом и автором;
- помощь в принятии издательских решений
Неопубликованные данные из рецензируемой рукописи не могут быть использованы рецензентом в личных целях.
Рецензия содержит как набор формальных критериев оценки материала (научная новизна, актуальность исследования, степень раскрытия темы и т.п.), так и (если это необходимо) рекомендации автору по доработке материала. При необходимости рецензент может рекомендовать внесение необходимых поправок или повторную подачу статьи после доработки. Также рецензент может рекомендовать отказ в принятии статьи по различным причинам.
Редакция\редколлегия журнала руководствуется мнением рецензента при решении относительно принятия\непринятия статьи к публикации. Автор обязан учесть основные замечания рецензента при доработке текста.
Текст рецензии хранится в редакции не менее 5 лет. В случае необходимости автору направляется копия рецензии или мотивированный отказ. Также при поступлении соответствующего запроса копия рецензии направляется в Министерство образования и науки Российской Федерации.
Этика научных публикаций
Автор научной статьи – это человек, который участвовал (в значительной степени – при наличии нескольких авторов) в создании работы, прежде всего в разработке её концепции, в научном оформлении, сборе исходных материалов, их анализе и интерпретации полученных результатов. В случае совместного написания статьи этим критериям должны соответствовать все перечисленные соавторы. Согласие на публикацию всех авторов, участвующих в написании работы является обязательным.
Авторы дают гарантию что:
- данная научная работа является оригинальной (не была опубликована ранее в других изданиях) и достоверной (не содержит заведомо ложных или сфальсифицированных утверждений);
- заимствованные фрагменты или положения были оформлены надлежащим образом (указание автора и первоисточника обязательно). Избыточное заимствование и любые формы плагиата (неоформленные цитаты, перефразирование или приписывание себе результаты чужих исследований, самоцитирование без указания источника) является неэтичным и неприемлемым;
- представленная рукопись не находится на рассмотрении в редакциях других изданий;
- урегулированы все возможны конфликты, связанные с авторскими правами и публикацией указанных материалов;
- вклад всех участников, повлиявших так или иначе на ход исследования должен быть отражён соответствующим образом (в работе даны ссылки на исследования, имевших значения при написании статьи);
- все лица, которые внесли значительный вклад в создание работы указаны как соавторы (в статье даны ссылки на источники на труды, имевшие влияние на проведение исследования и оформления статьи);
- не нарушает ни одно из существующих авторских прав; в случае выявления подобных нарушений убытки будут возмещены издателю.
Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе её рассмотрения или после её опубликования, он должен оперативно уведомить об этом редакцию журнала.
Учредитель
- АНО Институт диаспоры и интеграции (АНО Институт стран СНГ)
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Геоэкономика энергетики» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Геоэкономика энергетики» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя.