СЛОВО РЕДАКТОРА
АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ЭНЕРГОСЕКТОРА
В статье рассматривается новый этап развития геополитической борьбы за энергоресурсы Каспийского региона в условиях украинского кризиса. Европейские страны в своем стремлении снизить зависимость от поставок энергоресурсов, в первую очередь природного газа, из России занялись поиском новых поставщиков и активизировали дипломатическую работу в странах Каспийского бассейна, рассчитывая, что поставки из региона могут позволить снизить зависимость от российского экспорта. Пассивность стран Европейского союза в вопросе инвестиций в добывающие и транспортирующие энергетические проекты, отсутствие готовности к отказу от политических принципов в отношении Туркменистана и Ирана не позволяют Брюсселю рассчитывать на то, чтобы Каспий на современном этапе смог стать альтернативой России в вопросе поставок природного газа.
В статье представлен комплексный анализ ретроспективы развития мировой энергетики. Особое внимание уделено технологическим и географическим особенностям на предшествующем и текущем этапах. На базе имеющейся статистики ведущих аналитических центров и с учетом идей коллег-исследователей рассматриваются наиболее вероятные направления дальнейшего развития глобальных и региональных топливно-энергетических систем, включая потенциал традиционных и новых технологий, а также роль отдельных источников энергии и способов их использования. Авторы статьи стараются не только проанализировать специфические показатели отдельных энергетических направлений, но и рассмотреть их как альтернативные, что в наибольшей степени учитывает взаимное влияние и, как следствие, отражает реальный механизм принятия решений экономическими агентами. В заключении статьи авторами предложен прогноз по наиболее значимым для России сценариям и выработаны оптимальные меры экономического характера для долгосрочного укрепления международной конкурентоспособности.
МИРОВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ
В условиях беспрецедентной санкционной войны Запада против России и попыток создания транспортной блокады возрастает значение мультимодального транспортного коридора Север – Юг, который обеспечивает доставку грузов из России в страны Азии и Африки без захода в порты враждебных государств. Данный коридор включает в себя четыре вида транспортного сообщения: железнодорожный, автомобильный, водный и трубопроводный. В статье рассматриваются технико-экономические характеристики прежде всего водного и железнодорожного видов транспортировки грузов. Анализируются возможности российских портов на Каспии (в Астрахани, Махачкале) и порта Оля, а также приводятся данные портовых сооружений Ирана. Исследованы проблемы функционирования двух вариантов железнодорожного сообщения: западного – через территорию Азербайджана и Ирана и восточного – через Казахстан, Туркмению, Иран. Автор статьи, опираясь на исследования ученых Института океанологии имени Ширшова РАН и Института космических исследований РАН, обращает внимание на особую экологическую уязвимость Каспийского региона, которую необходимо учитывать при увеличении интенсивности использования морских маршрутов коридора Север – Юг. В нынешних экстремальных условиях аналитика должна быть ориентирована на помощь в достижении конкретных результатов и не строиться в рамках традиционного дисциплинарного разделения труда, поэтому в статье автор обращает внимание и на ряд политических моментов. Исключительное влияние политики на экономику сегодня заставляет держать в поле внимания и то, как политические действия наших противников могут помешать функционированию стратегически важного для нашей страны транспортного коридора Север – Юг. Также автор приходит к выводу, что оптимизация использования маршрута Север – Юг является частью сверхсложной задачи – как, не разрушая с таким трудом созданную рыночную экономику, ввести в нее элементы директивного планирования. Предлагается модель точечной корректировки системы управления с более четким делегированием расширенных полномочий вице-премьеру, отвечающему за снабжение армии, чтобы он мог полноценно решать возложенную на него задачу, в том числе и в области транспортного обеспечения.
Рассмотрены особенности транспортно-логистического развития Южного Кавказа в контексте формирования международных транспортных коридоров Север – Юг и Восток – Запад. Выявлен транзитный потенциал Южного Кавказа и установлены основные политические и экономические факторы, препятствующие его реализации. Выделены основные показатели транспортных систем Армении, Грузии и Азербайджана. В частности, определено влияние региональных конфликтов на транспортное развитие региона. Изучены сценарии разблокирования транспортных коммуникаций в регионе после войны в Арцахе осенью 2020 г. Проанализированы риски формирования экстерриториального коридора через юг Армении. Показано, что формирование экстерриториального коридора для установления сухопутной транспортной связи между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой преследует преимущественно геополитические, нежели экономические цели. Определены риски и угрозы для безопасности Армении, которые могут возникнуть в результате запуска сухопутной коммуникации по маршруту Карс – Игдыр – Нахичевань – Мегри – Горадиз – Баку. Предложены наиболее оптимальные пути диверсификации армянской транспортной системы. Изучены причины отсутствия прогресса в вопросах разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
В статье автор уделяет внимание внутриполитическому кризису в Пакистане, который закончился выражением вотума недоверия премьер-министру И. Хану в апреле 2022 г. Новый премьер-министр Ш. Шариф намерен вывести исламскую республику из продолжительного экономического и энергетического кризиса. Исследователь замечает, что внутриполитическая напряженность в исламской республике не преодолена. Бывший премьер-министр И. Хан имеет большое количество сторонников своей партии «Движение за справедливость» (PTI) и вполне способен вернуть власть на новых выборах с учетом дополнительных побед в региональных парламентах в провинции Пенджаб и г. Карачи (провинция Синд). Напряженная социально-политическая ситуация продлится до следующих общенациональных выборов. Автор обращает внимание на то, что успех правящей в данный момент партии «Пакистанская мусульманская лига – Наваз» (PML-N) будет напрямую зависеть от скорейшего выведения страны из экономического кризиса при помощи кредитов от Международного валютного фонда, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара.
Экономический кризис и пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 оказывают существенное влияние на энергетику Пакистана. Дефицит энергетических ресурсов, срыв по контрактам СПГ от европейских компаний в сезон осень–зима 2021/2022 г., немодернизированная или отсутствующая газотранспортная инфраструктура с юга к северным густонаселенным провинциям (в основном Пенджаб и отчасти Хайбер-Пахтунхва) приводят к отключениям электричества, что не способствует экономическому развитию населения. Преодолением экономического кризиса послужит строительство магистрального газопровода «Пакистанский поток», который выведет исламскую республику на качественно новый уровень потребления энергии. Автор отмечает, что для удовлетворения энергетических потребностей крупной азиатской страны необходима реализация магистрального газопровода Иран – Пакистан, бывший магистральный газопровод Иран – Пакистан – Индия. Для его реализации необходимо решить проблему с безопасностью провинции Белуджистан.
В настоящее время проходят заключительные переговоры Пакистана с Россией по реализации проекта «Пакистанский поток», также Россия и Иран подписали меморандум по поставкам газа в Пакистан и Оман. В настоящее время в связи с высокими ценами на СПГ и ограниченного предложения на рынке Исламабад вынужденно перешел на дизельное топливо для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях (ТЭС). Таким образом, автор приходит к выводу о том, что в стабильных поставках природного газа в формате СПГ или, в среднесрочной перспективе, по магистральному газопроводу по приемлемой цене Пакистан может рассчитывать на Россию, Иран и Китай с учетом поэтапной реализации Китайско-пакистанского экономического коридора (например, совместное строительство гидроэлектростанций), тогда как США и монархии Персидского залива не до конца заинтересованы в социально-экономическом развитии исламской республики, а лишь в поддержании экономического статус-кво.
ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
В статье рассмотрены особенности экономического развития арабских стран Персидского залива в контексте интеграционных процессов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в течение последних 40 лет.
Авторами работы проведен анализ актуальной литературы по тенденциям и направлениям развития экономической среды в странах Персидского залива. Рассмотрены этапы интеграции, поэтапно включающие зону свободной торговли, таможенный союз и единый рынок. Анализируются фундаментальные макроэкономические предпосылки создания валютного союза на территории ССАГПЗ.
В рамках работы также акцентируются важность и перспективы функционирования объединенной энергетической системы ССАГПЗ, которая увеличивает надежность энергосистемы всех стран-участниц. Снижаются также затраты на строительство дополнительных электростанций и на обеспечение резервных мощностей.
Освещаются вопросы фундаментальных различий во внешнеэкономических и внешнеполитических курсах как на национальном, так и на интеграционном уровнях. Авторами выявляются принципиальные аспекты разногласий и проводится сравнительный анализ на уровне ССАГПЗ. Уделяется внимание экономическим последствиям торгового эмбарго Катара в период 2017–2021 гг.
Рассматриваются актуальность и перспективы развития объединения в современных геоэкономических и геополитических условиях.
В статье рассматриваются вопросы разведки и добычи нефти в Республике Грузия. Как известно, гипотезы о наличии на территории Грузии больших нефтеносных и газовых запасов были выдвинуты некоторыми учеными еще в ХIХ в. Однако проведенные в ХХ в. работы привели к открытию небольших по масштабам промышленных объемов нефти.
Автор рассматривает историю нефтедобычи в постсоветской Грузии. По его мнению, актуализация вопроса о разведке и добыче нефти стала результатом стремлений грузинского руководства достичь энергетической независимости от ключевых игроков на этом рынке. Подробно рассматривается история компании Frontera Eastern Georgia, созданной по соглашению между американской корпорацией Frontera Resources Corporation и АО «Грузнефть».
В статье отдельным блоком освещается деятельность многочисленных индийских, израильских, китайских, гонконгских и сингапурских нефтедобывающих компаний. Отмечается, что все эти страны являются государствами, которые испытывают дефицит нефти и нефтепродуктов и ищут ресурсную базу по всему миру.
В статье также анализируются усилия Грузии по освоению нефтегазоносного шельфа Черного моря. Этот анализ ведется в перспективе от первых попыток исследовать данный шельф в середине-конце 1990-х гг. до заключения новых контрактов в 2020 г.
В заключении дается прогноз возможного развития ситуации вокруг нефтедобычи в Грузии.
ТЭК РОССИИ И ВНЕШНИЕ РИСКИ
В статье анализируется положение с энергоемкостью в России, методы расчета, факторы, воздействующие на ее уровень и динамику в период 2000–
2021 гг. Показано, что наиболее достоверная картина динамики энергоемкости экономики выявляется, когда ВВП рассчитывается в постоянных ценах в рублях, в тех же случаях, когда ВВП России считается в долларах по ППС, то уровень энергоемкости заметно занижается.
Под влиянием многократного роста нефтегазовых доходов, обусловивших высокие темпы роста инвестиций в основные фонды и ВВП, энергоемкость в
2000–2007 гг. в России ежегодно снижалась на 5,1 %, опережая в 1,5 раза по этому показателю наиболее развитые страны. В последующие годы (2008–2021 гг.) в связи с низкими темпами инвестиционной деятельности, роста ВВП и ростом объема потребляемых энергоресурсов динамика энергоемкости стагнировала, в то время как в мире, в том числе в большинстве развитых стран, наоборот, произошло ускорение темпов снижения энергоемкости.
В статье подробно рассматриваются основные факторы, повлиявшие на динамику энергоемкости в России, а по такому фактору, как инвестиции в основные фонды, выявлены коэффициенты зависимости энергоемкости от их темпов, которые могут быть использованы при планировании показателей энергоемкости на перспективу.
На основании подробного рассмотрения факторов, влияющих на динамику энергоемкости, автором предложены основные направления по снижению энергоемкости в России. К ним были отнесены: интенсификация инвестиционной деятельности, ускорение темпов роста ВВП, перестройка структуры экономики в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью, отказ от повышения внутренних цен на энергоресурсы до уровня мировых цен на них.