Preview

Геоэкономика энергетики

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

ТЭК РОССИИ И ВНЕШНИЕ РИСКИ

6-19 146
Аннотация

В статье рассматривается процесс инверсии энергетической повестки России, под которым понимается стремительное изменение отношений в энергетической сфере, явившееся ключевым событием глобального энергетического кризиса в 2022 году.
На основе анализа показателей нефтегазового экспорта России обосновывается фундаментальный характер процесса инверсии для экономики страны. Рассматриваются ее направления и количественные показатели, процесс релокации российского сырьевого потенциала. Отражается растущая роль китайского направления в нефтегазовом экспорте России как альтернативного схлопывающемуся европейскому.
Обосновывается объективный характер текущей инверсии как результат фундаментальных изменений в мировой экономике, главным драйвером которого является усиление международной фрагментации и как ее выражение рост международного меркантилизма с ключевой ролью в данном явлении национальных и наднациональных структур, а процесс замещения российских энергоносителей в Европе объясняется обострением международной энергетической конкуренции, важным фактором которой стала подготовленная энергетическая революция в США.
В качестве ключевого вывода с учетом связки международная фрагментация – ресурсная релокация – энергетическая инверсия обоснована целесообразность максимальной концентрации инерции роста российского нефтегазового сектора на новых направлениях растущих сегментов мировой экономики.

ГЕОПОЛИТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

20-33 94
Аннотация

В статье рассматриваются последние по времени решения молдавских властей, ведущие к обострению и без того непростых отношений Кишинева с «Газпромом». В первую очередь они связаны с аудитом деятельности АО «Молдовагаз», предвзято проведенным Счетной палатой республики. Непосредственным следствием утвержденного молдавским парламентом отчета Счетной палаты может стать острый инвестиционный спор между основными акционерами «Молдовагаза» (в первую очередь с «Газпромом») в связи с попыткой истребования молдавскими властями якобы недооцененных активов компании и пересмотра доли Молдовы в уставном капитале предприятия. За декларациями Кишинева просматривается не только его желание «восстановить историческую правду», но и намерение обанкротить «Молдовагаз», с тем чтобы взять под контроль его газовую инфраструктуру. Очевидно, что на действия молдавских властей оказывают значительное слияние ЕС и США, но подобный демарш Кишинева может привести к разрыву газовых отношений между Россией и Молдовой.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

34-55 112
Аннотация

В данной статье рассматриваются действия России и ЕС (а также входящих в него стран) в отношении друг друга в рамках энергетического направления в 2022 г. Обозначаются предыстория и положение двух сторон в соответствующей области на момент января – середины февраля. Констатируется, что Европейский союз вел более проактивную политику, напрямую увязывая ее со своими интересами в энергетической области. В свою очередь, Российская Федерация использовала сферу энергетики не столько как один из инструментов осуществления политики, сколько как способ налаживания контактов с другими европейскими странами.
Подробно изучаются меры и шаги, предпринимавшиеся РФ и ЕС на протяжении года в связи с активизацией их противоборства и возросшего открытого антагонизма. Среди наиболее кардинальных изменений, произошедших в политике двух стран, отмечаются сворачивание большинства связей и совместных проектов на государственном и частном уровнях, достижение беспрецедентного уровня антироссийских санкций, приостановка работы значительной части энергетической инфраструктуры и переориентация на иные направления экспорта и импорта энергоресурсов. Отдельной немаловажной составляющей изменений стала повышенная волатильность цен на мировых рынках нефти и газа.
Делается вывод о том, что события 2022 г. обозначили точку невозврата во взаимодействии Российской Федерации и Европейского союза в энергетической области. Не в последнюю очередь это обусловлено отсутствием у части акторов на данном этапе заинтересованности в возвращении к статус-кво. Все понесенные и возможные потери разного характера с обеих сторон обуславливают их желание завершить конфликт исключительно на своих условиях. Отмечается, что ЕС продолжает демонстрировать большую готовность и способность принимать решения, направленные на отстаивание интересов в сфере энергетики, нежели РФ. Формулируются возможные пути дальнейшего развития ситуации в ближайшие годы. В качестве наиболее вероятного варианта обозначается дальнейшее обострение конфликта при крайне малой вероятности его завершения в ближнесрочной перспективе.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ОБЩИЕ РЫНКИ

56-78 109
Аннотация

В статье анализируются предпосылки и основные параметры так называемого тройственного газового союза, предложенного в конце 2022 года Россией республикам Центральной Азии для совместной реализации. Оценивается значение данного масштабного энергетического проекта для ключевых и наиболее перспективных потребителей природного газа РФ и центральноазиатских государств – Китая и Индии. Отдельно рассматривается перспектива интеграции в будущую новую континентальную трубопроводную систему проекта трансафганского газопровода ТАПИ.
Продолжающиеся глобальные геоэкономические и геополитические трансформации создают широкое поле возможностей для начинающегося переструктурирования континентальной газотранспортной системы. Проект будущего газового союза выглядит при этом как масштабный замысел освоения ключевых пространств континента Евразия, включающий в себя ресурсный и транзитный потенциалы России и Центральной Азии.

79-92 94
Аннотация

В статье автор анализирует концепт «Большая Евразия» и предпосылки реализации данного геополитического проекта. В условиях проведения специальной военной операции (СВО) России на Украине, выступившей триггером в трансформации пространства «всеобъемлющего евразийского партнерства», которое включает в себя страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН и их противостояние коллективному Западу во главе с США. В таких условиях идет формирование Большой Евразии как нового полюса силы в многополярном мире на основе политического паритета Москвы и Пекина. Мы полагаем, что в глобальном экономическом противостоянии США и Китая страны евразийского партнерства должны проводить более консолидированную внутреннюю политику по невмешательству западных стран во внутренние дела. Это касается и реализации своих новых экономических стратегий с учетом реалий мировой рецессии от Пекина до Стамбула и от Москвы до Джакарты. Несомненно, стоит отметить формат БРИКС, к которому хотели бы присоединиться уже 20 незападных стран (от Аргентины до Саудовской Аравии). По мнению исследователя, в долгосрочной перспективе идет процесс формирования и возврата к двухполюсной системе мирового господства во главе с США и Китаем. Задача России – сохранить и приумножить евразийское пространство, она выполняет ее, проводя СВО на территории Украины.
Необходимо обратить внимание, что в таких сложных геополитических условиях Москва как «администратор» Большого евразийского партнерства стремится к большему экономическому и политическому сотрудничеству с незападными странами. Особое внимание России сосредоточено на развитии энергетических проектов как связующих звеньев в сотрудничестве и экономической кооперации стран Центральной и Южной Азии, Ирана, Монголии, Китая, Азербайджана и Турции. Москва перенацеливает свою энергетическую политику на юго-восточное направление, тем самым укрепляя и расширяя свое энергетическое присутствие на Евразийском континенте, а также за его пределами – в Африке и Юго-Восточной Азии. Успешная реализация энергетических проектов в данных регионах и странах окажет благоприятное влияние в дальнейшем на формирование геополитического проекта Всеобъемлющего евразийского партнерства.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

93-107 89
Аннотация

В связи с текущими геополитическими событиями необходимость диверсификации поставок энергоресурсов в Евросоюз стала крайне остро. После диверсии на обеих ветках газопровода «Северный поток» Россия и Турция разработали стратегию создания газового хаба с целью диверсификации поставок в ЕС. Формирование газового хаба стало центральным проектом для руководства страны.
В статье рассматривается влияние Турции в Евроазиатском регионе, которое значительно возросло за последние годы. Отдельно авторы рассматривают деятельность Турции в рамках Организации тюркских государств, деятельность которой направлена на развитие социально-гуманитарных и экономических связей. Авторы отмечают, что значительные запасы газа в Туркменистане способствуют наращиванию интереса к этой стране со стороны Турецкой Республики. Потенциально часть добываемого газа может быть импортирована через Южный газовый коридор в турецкий хаб для дальнейшего распределения по странам ЕС. Однако сложности в строительстве Транскаспийского газопровода, связанные с нерешенным правовым статусом Каспийского моря, и долгосрочные контракты по добыче и поставке газа между Туркменистаном и Китаем не дают реализовать данный проект.
Авторы делают выводы, что реальные перспективы формирования общеевропейского хаба в Турции достаточно туманны. Однако авторы указывают, что в случае резкого увеличения спроса на энергоресурсы в Евросоюзе возможна диверсификация поставщиков при взаимозамещении поставок из России и Туркменистана.

ЭКОЛОГИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

108-122 104
Аннотация

Решения Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 2022 г. выявили слабость проработки мер и механизмов обеспечения эффективной имплементации глобальных климатических целей. Выработка их характера, содержания и способа применения по-прежнему остается актуальной задачей и сопровождается длительными попытками достижения консенсуса. Для современного этапа реализации энергетической повестки характерно сохранение требований повышения амбициозности в вопросе сокращения выбросов СО2 как для государств, так и для бизнеса, однако в парадигме, отвечающей исключительно интересам развитых стран с политической и социально-экономической точки зрения. Несмотря на принятие новых инициатив в области сокращения выбросов парниковых газов и оказания помощи развивающимся странам по преодолению негативных последствий изменения климата, ключевой проблемой на уровне международного сообщества по-прежнему остается выработка единых норм, стандартов сокращения выбросов, без которых достижение целей Парижского соглашения представляется затруднительным. Релевантной остается проблема так называемого экологического неоколониализма, которая выражается в нежелании развивающихся стран следовать климатической политике развитых государств, не учитывающей особенности развития и специфику экономик большинства стран мира. Ожидается, что дальнейшие предпринимаемые совместные шаги по борьбе с изменениями климата при обязательном большем учете целей и особенностей социально-экономического развития иных акторов будут способствовать снижению объемов выбросов парниковых газов.

123-140 135
Аннотация

Статья рассматривает особенности применения принципов экономики замкнутого цикла в современных условиях высокой экономической волатильности. Рассматривается опыт западных стран по внедрению циркулярной экономики в производственные процессы, а также варианты, приемлемые в российских условиях. Проведен анализ существующего законодательства в сфере контроля отходов, вторичного использования сырья. Отдельного внимания также заслуживает экомаркировка товаров, позволяющая потребителям делать осознанный выбор в пользу производителей, активно внедряющих основные принципы циркулярной экономики. Авторами был проведен анализ действующих и принимаемых новых ГОСТов, регулирующих правила маркировки товаров. Еще одним важным этапом перехода к модели экономики замкнутого цикла является внедрение экодизайна на уровне производителя. Такой подход позволяет создавать товары с увеличенным сроком жизни и расширенной ремонтопригодностью. Крайне важным для российской экономики также является переход к циркулярной экономике в сфере производства углеводородов, где производится существенная часть отходов, а также остается значительный углеродный след. Авторами исследованы меры, осуществляемые крупнейшими представителями данной отрасли с целью соответствия мировым практикам устойчивого развития, а также обеспечения дополнительной стабильности в условиях санкций.

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

141-162 134
Аннотация

Опыт экономического развития в странах постсоветского периода в 2022 г. отличался высокой адаптивностью, новыми форматами экономического сотрудничества, растущими рисками и неопределенностью. Вместе с тем странам региона удалось не только сохранить темпы экономического роста, но и в большинстве случаев создать новую систему экономических отношений, учитывающих санкционные ограничения беспрецедентного масштаба. За этот период были созданы новые логистические коридоры международной торговли, системы электронной торговли, определились тенденции структурной реорганизации национальных экономических систем. В этих условиях изменения макроэкономических показателей в странах СНГ в полной мере отражали их потенциал, риски и способность интегрирования в новые форматы сотрудничества. Темпы экономического роста стран СНГ отличаются в зависимости от их включенности в каналы передачи санкционных эффектов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0703 (Print)