Preview

Геоэкономика энергетики

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ЭНЕРГОСЕКТОРА

6-22 210
Аннотация

В материале представлено экспертное мнение ведущего аналитика по ситуации на мировых энергетических рыках в условиях отсутствия новых антироссийских санкций. Экспертом дана оценка развития рынка нефти и газа в контексте глобальной перестройки поставок. Описана ситуация с введением эмбарго на российскую нефть и установкой ценового потолка. Дана аналитика внутреннего рынка топлива и причины стремительного роста цен. В материале дан прогноз развития отношений в энергетическом секторе России и стран Центральной Азии и общей динамики мирового рынка энергоресурсов.

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

23-43 244
Аннотация

В современной геоэкономической ситуации на повестку дня стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выходит укрепление торгового сотрудничества со странами, проводящими конструктивную, дружественную политику, в том числе с Королевством Саудовская Аравия (КСА). Необходимо подкрепить политическое партнерство извлечением потенциальной экономической выгоды. Сотрудничество с КСА как региональным лидером поспособствует укреплению торговых позиций ЕАЭС во всем регионе Персидского (Арабского) залива. Авторы отвечают на вопрос, развитие каких перспективных направлений внешнеэкономического сотрудничества между странами ЕАЭС и КСА приведет к взаимовыгодному партнерству в ближайшем будущем.
В статье представлено исследование факторов формирования и современного состояния экономического сотрудничества между КСА и странами ЕАЭС. Авторы анализируют динамику и структуру внешней торговли стран ЕАЭС и КСА, а также вопросы перспективных направлений инвестиционного, логистического сотрудничества, формирование вектора их развития в современной геополитической ситуации. Современное состояние двусторонней торговли развито слабо, страны не являются ключевыми торговыми партнерами. Ни по одной из товарных позиций экономика стран не зависит от двусторонней торговли товарами. Услуги не являются предметом двусторонней торговли. Предложены рекомендации в целях реализации недоиспользованного двустороннего экспортного потенциала и диверсификации ресурсного экспорта. Среди ключевых направлений развития торговли рассматриваются такие товарные позиции, как: продукция АПК, оборудование для передачи голоса/изображения, комплектующие для ж/д транспорта и бурильных машин. Перспективными направлениями также является сфера финансовых услуг – исламский банкинг и сотрудничество по линии Исламского банка развития. Целесообразно расширение повестки торговых переговоров в формате ЕАЭС– ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского (Арабского) залива).

МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

44-63 209
Аннотация

В статье автор анализирует динамику и особенности развития мировых рынков энергоресурсов в условиях антироссийских санкций. Санкции против России оказали значительное воздействие на мировой рынок энергетических ресурсов, особенно нефти и газа. Они снизили предложение этих российских ресурсов, но увеличили их поставки на западные рынки из других стран. Европейские страны стали увеличивать импорт СПГ из США и других источников, а также развивать альтернативные виды энергии, такие как атомная энергия и возобновляемые источники. Однако эти меры требовали больших инвестиций и времени для реализации, а также имели свои недостатки.
Развязанная Западом санкционная война против нашей страны привела поначалу к резкому сокращению спроса на российскую нефть, а также к обвалу ее цен на мировом рынке. Кроме того, Россия потеряла свои традиционные рынки сбыта в Европе и была вынуждена искать новых потребителей, прежде всего, в Азии.
Автор описывает особенности и историю развития ОПЕК и дает оценку взаимоотношений организации и России. В статье описан потенциал развития энергетического сотрудничества со странами ОПЕК. В заключение автор акцентирует внимание на проблемах геополитической конфронтации и оказываемом влиянии на мировые энергетические рынки.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

64-84 169
Аннотация

В статье рассматривается текущая ситуация во внутриполитической и экономической сферах Туркменистана. Оценивается состояние туркмено-китайского сотрудничества в газовой сфере, а также роль и место Туркменистана в центральноазиатской энергетической системе. Начавшиеся трансформации континентальной системы транспортировки энергоресурсов, старт создания неформального газового союза по транспортировке российского газа в Азию создают для туркменского руководства кардинально новую ситуацию и возможности как для углубления сложившихся экономических связей, так и для реализации новых возможностей диверсификации экспорта. В условиях роста мировой геополитической и геоэкономической напряженности Ашхабад сталкивается с необходимостью принятия важных внешнеэкономических решений уже в самом ближайшем будущем.

ГЕОПОЛИТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

85-99 149
Аннотация

В статье рассматривается текущая ситуация на газовом рынке Молдовы, анализируются действия Кишинева в попытке «окончательно освободиться от российской газовой зависимости» за счет закупок газа из альтернативных источников на европейских рынках, а также роль компании Energocom в этом процессе. Констатируется ненадежность для Молдовы европейских поставок газа вследствие нарастающего в ЕС дефицита голубого топлива. Вследствие этого здесь уже в практической плоскости рассматривается вопрос о расширении добычи угля и возобновлении строительства АЭС. Молдова не имеет сколько-нибудь значимых месторождений угля, не говоря уже о средствах, необходимых для строительства АЭС. Тем временем Молдова скатилась на последнее место в Европе по снабжению газом населения.
Рассматриваются также перспективы транзита российского газа для Приднестровья через территорию Украины, анализируются возможные маршруты поставок российского газа в случае прекращения украинского транзита. Особое внимание уделяется истории внедрения Третьего энергетического пакета в Молдове, причинам форсированной реализации этой процедуры в текущем году и вероятности захвата Кишиневом Молдовагаза под предлогом внедрения Третьего энергетического пакета, а также перспективам возвращения «исторического» долга Газпрому.

ЭКОЛОГИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

100-119 225
Аннотация

Статья посвящена современным рискам дезинтеграции стран Центральной Азии на фоне проблем водопользования в условиях изменения климата. Цель статьи – показать влияние климатических изменений на экономическое развитие и продовольственную безопасность стран, с акцентом на роль водного фактора в росте конфликтности в регионе и на этом фоне показать, есть ли риски дезинтеграции центрально-азиатского пространства. Во введении предлагается краткий обзор литературы, посвященной региональным вопросам развития Центральной Азии, изучению водных проблем и приграничных конфликтов. Структура статьи выстроена в соответствии с поставленными задачами, а именно раскрыта роль климатических изменений в экономическом и политическом развитии стран Центральной Азии. Показана ретроспектива возникновения и решения проблем нехватки воды в регионе, представлено современное состояние вопроса. В заключении показано, что выявленные факторы взаимодействия по водной проблематике в современных геополитических условиях скорее будут стимулировать страны к объединению, чем к дезинтеграции.

120-131 239
Аннотация

О дним из приоритетов развития внешнеполитического курса России в настоящее время является установление долгосрочного и качественного с точки зрения проектной деятельности диалога. В ходе проведения настоящего исследования автор ставит перед собой задачу определить тот самый канал (отрасль), на основе которого возможно построение наиболее устойчивого формата взаимодействия – сотрудничества, а также придать более качественные, измеримые характеристики формату сотрудничества. Автор приходит к выводу о том, что опорной точкой (или каналом) взаимодействия России с дружественными странами может стать совместная работа по популяризации и дальнейшему развитию проектов в области атомной энергетики, поскольку страна имеет обширный опыт и компетенции в этой сфере: в настоящее время на территории страны функционирует 11 атомных электростанций, портфель зарубежных проектов насчитывает 35 энергоблоков. В общей доле энергогенерации на долю атомных электростанций в России приходится 20 %, при этом в европейской части – порядка 40 %. Дополнительно делается вывод о том, что совместная реализация масштабных технологических проектов является более устойчивой к изменениям геополитической обстановки, поскольку служит гарантом обеспечения энергетической безопасности, а также вносит вклад в достижение ряда целей устойчивого развития: экономического роста, содействия в обеспечении населения качественным образованием, борьбы с изменением климата и т. д.

МИРОВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ

132-148 229
Аннотация

Определены место и роль Армении в развитии евразийской транспортной инфраструктуры. Рассмотрены проблемы формирования единого транспортного пространства (ЕТП) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Установлено, что в современном мире конвергенция морских, сухопутных и воздушных коммуникаций является важным условием для развития международной торговли и интеграции. Выявлены наиболее слабые стороны евразийского транспортного интеграционного процесса, среди которых выделен инфраструктурный разрыв Армении с остальными странами ЕАЭС. Проанализированы основные показатели грузовых перевозок стран – членов ЕАЭС в контексте экономических и, в частности, инвестиционных связей союза. Определен уровень влияния транспортной блокады Армении на возможности ее интеграции в ЕТП. Показано, что отсутствие Армении в числе учредителей объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) «Евразийский железнодорожный альянс» свидетельствует о недостаточно синхронизированной транспортной политике стран – членов ЕАЭС. Установлено, что базовым вызовом транспортного развития Армении является интеграция в международный транспортно-логистический коридор Север – Юг с формированием мультимодального маршрута Персидский залив – Черное море. В связи с этим выявлены основные риски и угрозы транспортной безопасности Армении в контексте конкуренции двух международных транспортных мегапроектов – Север – Юг и TRACECA (Восток – Запад). Исследованы перспективы транспортного развития и интеграции Армении сквозь призму геополитических интересов внешних игроков на Южном Кавказе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0703 (Print)