Preview

Геоэкономика энергетики

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ЭНЕРГОСЕКТОРА

6–23 146
Аннотация

Цель данной статьи заключается в том, чтобы определить, насколько тесно инвестиционное сотрудничество Китая со странами БРИКС и каковы дальнейшие перспективы инвестиционной деятельности Китая в данных странах. Последние годы Китай стабильно входит в тройку крупнейших мировых инвесторов. Активной инвестиционной деятельностью Китая в Европе и Африке обеспокоены многие развитые страны. Тем не менее, несмотря на все риски от ПИИ, страны продолжают привлекать ПИИ, в том числе Бразилия и ЮАР. В частности, на сегодняшний день в связи с напряженной геополитической обстановкой в инвестициях Китая как никогда заинтересована Россия. Страны БРИКС уже имеют собственный банк для финансирования проектов внутри объединения, однако важно укреплять и инвестиционное сотрудничество.

Результаты статьи показывают, что основной капитал инвесторов Китая аккумулирован в Бразилии, где китайских инвесторов привлекает отрасль добывающей промышленности. Практически в два раза меньше китайских ПИИ было осуществлено в Россию по сравнению с Бразилией, где также основным реципиентом стал энергетический комплекс страны. Несмотря на сложную политическую обстановку в Индии, китайские инвесторы последние годы постепенно увеличивают инвестиции в стране. ЮАР и Россия сегодня являются участниками китайской инициативы «Один пояс – один путь», на реализацию которой Китай направляет весомую долю всех своих инвестиций за рубежом. Китай, обладая наибольшими финансовыми возможностями, может стать связующим звеном между странами, инвестируя в совместные проекты на территории данных стран.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

23-41 444
Аннотация

В статье авторы выявили проблемы и перспективы осуществления энергетического перехода от конвенциональной к возобновляемой энергетике в странах Южного Кавказа в условиях вызовов устойчивого развития. Авторами было проанализировано понятие «устойчивая энергетика» с определением его базовых компонентов (безопасность, качество жизни, окружающая среда). Вопросы энергетического перехода изучены в контексте новых геополитических вызовов, а также целей устойчивого развития ООН. Авторский коллектив представил особенности развития энергетических систем стран региона в контексте как энергетической безопасности, так и интеграционных вызовов. Посредством сравнительного анализа авторы определили возможности эффективного осуществления политики энергетического перехода в странах региона. Изучена структура установленных мощностей электроэнергетических систем Грузии, Армении и Азербайджана, что позволило определить удельный вес возобновляемой энергетики в этих странах. Проведен сравнительный анализ развития возобновляемой энергетики в странах региона с определением возможностей наращивания гидро-, солнечной, ветровой, геотермальной и биоэнергетической составляющих. Дана оценка ряда крупных проектов в сфере возобновляемой энергетики, реализуемых в настоящее время в регионе.

ИНФРАСТРУКТУРА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЫНКОВ

42–55 217
Аннотация

В статье анализируется современное состояние энергетической системы Казахстана. Основной акцент сделан на элекро- и теплоэнергетике. Выявлены основные проблемы развития отрасли и предпринятые правительством меры для преодоления. Также проанализированы действия Казахстана по развитию возобновляемых источников энергии и зеленой экономики. В статье рассмотрена динамика действий правительства по развитию атомной энергетики в стране.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

55–76 472
Аннотация

В статье отмечается доминирование многовекторности во внешней политике Монголии на современном этапе, что обусловлено сложностью и противоречивостью геополитической ситуации, а также ожиданием усиления рисков обеспечения национальной безопасности Монгольской Народной Республики. В этой связи власти республики усиливают сотрудничество с так называемым третьим соседом (США, Япония, Южная Корея, Австралия, страны ЕС и др.) в надежде сбалансировать влияние двух основных соседей: России и Китая.

В отношениях с Китаем вызывает опасение растущая зависимость Монголии в экономической сфере (Китай устойчиво сохраняет первое место во внешнеторговом обороте МНР). До определенного момента такой силой был второй сосед Монголии – Россия (точнее, Советский Союз, куда республика была интегрирована практически на уровне союзных республик), которая в полной мере обеспечивала экономическую и политическую безопасность республики. При формировании стратегии сотрудничества РФ и Монголии российской стороне приходится учитывать опасения монгольской стороны: растущие объемы экономического сотрудничества РФ с КНР существенно усиливают опасения Монголии касательно способности России противостоять китайскому влиянию. В связи с этим расширение сотрудничества с «третьими соседями» Монголия позиционирует как неотъемлемую часть обеспечения своих национальных интересов.

77-100 208
Аннотация

Ввиду выхода США при республиканском президенте Д. Трампе в 2018 г. из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранского ядерного кризиса усилился незападный вектор внешней политики Исламской Республики Иран (ИРИ) (Китай, Индия, Россия, Турция и другие государства), особенно после прихода к власти президента-консерватора, близкого к верховному лидеру ИРИ Ибрагиму Раиси. Стремясь выйти из внешнеполитической изоляции и финансово-экономического санкционного давления, создаваемых США и их союзниками, Тегеран все больше участвует в деятельности таких крупных международных образований, как Шанхайская организация сотрудничества. Иран стал полноправным членом Евразийского экономического союза с 4 июля 2023 г., а официальным членом БРИКС ИРИ стала с 1 января 2024 года.

Таким образом, ИРИ заявляет о себе как об успешно развивающемся региональном центре. Особое внимание уделяется развитию энергетических (с Россией, Туркменистаном и Азербайджаном) и транспортно-логистических (с Азербайджаном, железная дорога через территорию Ирана в Нахичевань) проектов с соседними государствами. При президенте И. Раиси были открыты новые газовые и нефтяные месторождения, что в перспективе обеспечит большую добычу и экспортную составляющую. С Россией Иран в среднесрочной перспективе планирует реализовать своповые поставки газа в Иран через территорию Туркменистана, а также создать газовый хаб на побережье Макрана по экспорту собственных и российских энергоносителей в страны Южной и Юго-Восточной Азии. Правительство И. Раиси уделяет особое внимание развитию свободной экономической зоны (СЭЗ) Макрана и СЭЗ о. Киш. Вместе с тем это значимая территория не только в геоэкономическом, транспортно-логистическом, но и в военном отношении: морские порты Чахбехар и Джаск являются геостратегическими на перекрестке энергетических коммуникаций Ближнего Востока и Южной (и далее Юго-Восточной) Азии.

ГЕОПОЛИТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

101–118 573
Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ развития современной энергетической политики Европейского союза с уклоном в зеленую энергетику. Исследование также фокусируется на трансформациях, происходящих в энергетическом секторе ЕС под воздействием геополитической динамики последних лет. В статье подробно анализируются факторы, оказавшие влияние на энергетическую политику ЕС. Особое внимание уделяется плану REPowerEU, который направлен на увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетической структуре стран ЕС. Автором поднимаются вопросы практической реализации плана REPowerEU и временных рамок его внедрения. Обсуждаются вызовы, стоящие перед ЕС в процессе перехода к зеленой энергетике в условиях заморозки долгосрочного энергетического сотрудничества с Россией. Сделаны выводы о возможных перспективах и направлениях будущего энергоперехода ЕС в условиях корректировки энергетической политики. Рассмотрена проблематика диверсификации поставщиков энергоресурсов, развития сотрудничества с другими регионами и сокращения зависимости от углеродных источников энергии.

ЭКОЛОГИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

119–142 155
Аннотация

Разрешение проблем экологии в последние десятилетия является одной из наиболее актуальных задач как для научного сообщества, так и для населения всего мира. Углеродные выбросы приводят к изменению климата, что наряду с загрязнением окружающей среды сокращает биоразнообразие, приводит к деградации воды и почвы. В статье рассмотрены теоретические подходы к зеленой повестке и вытекающие из них практические рекомендации по регулированию деятельности экономических субъектов. Отдельное внимание уделено взаимоотношениям развитых и развивающихся стран, между которыми экологическое бремя распределено неравномерно, и предложены пути экономического развития, нацеленного на рост благосостояния населения и снижение нагрузки на окружающую среду.

143–161 128
Аннотация

Энергетический сектор является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в атмосферу, что способствует изменению климата. В свою очередь, данные изменения климата могут нарушить работу самих энергетических сетей, создать нагрузку на инфраструктуру и угрозу безопасности для людей.

Производство электроэнергии и тепла путем сжигания ископаемого топлива (угля, нефти или газа) приводит к образованию большого количества парниковых газов, таких как углекислый газ (CO2) и закись азота, которые покрывают Землю и удерживают солнечное тепло.

Снижение уровня выбросов, утилизация и хранение углеводорода предполагают сокращение уровня углекислого газа, как правило, в крупных точечных источниках, таких как электростанции или промышленные предприятия, которые используют ископаемое топливо или биомассу в качестве топлива. Если полученный CO2 не используется на месте, его сжимают и транспортируют по трубопроводу, судну, железной дороге или грузовику для использования в различных целях или же закачивают в глубокие геологические формации, такие как истощенные резервуары нефти и газа, а также в соленые водоносные горизонты.

Снижение уровня выбросов, утилизацию и хранение углеводорода можно модернизировать на существующих электростанциях и промышленных предприятиях, что позволит обеспечить их непрерывную работу. Компании путем реструктуризации могут решить проблему выбросов углеводорода в секторах, трудно поддающихся сокращению мощностей, особенно в таких, как цементная, сталелитейная или химическая промышленность. Снижение уровня выбросов, утилизация и хранение углеводорода могут сбалансировать выбросы, которые невозможно или технически трудно сократить.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0703 (Print)