Preview

Геоэкономика энергетики

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF
 
4 59
Аннотация

Развитие ситуации на мировых энергетических рынках во втором квартале напоминало ускоренное ралли по накручиваю санкций и попыткам всячески ограничить возможности российских энергетических компаний участвовать в мировой торговле на равных конкурентных условиях.

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ЭНЕРГОСЕКТОРА

6-33 64
Аннотация

В материале представлены аналитические оценки ведущими экспертами ситуации на мировых энергетических рынках на фоне усиления санкционного давления со стороны коллективного Запада на российские энергетические компании, на экспортёров энергоносителей и тотальных логистических, финансовых и прочих ограничений по отношению ко всем участникам рынкам под угрозой вторичных санкций. Анализ геополитических, экономических последствий влияния этих санкций на участников мирового рынка, проведённый экспертами, позволяет обосновать новые тренды развития сектора.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

34-61 89
Аннотация

В статье анализируется история и актуальное состояние реализации Китаем инициативы «Один пояс – один путь» в республиках Центральной Азии. Промежуточные итоги реализации инициативы, достигнутые к настоящему времени, рассматриваются в первую очередь применительно к топливно-энергетическим секторам государств постсоветской Азии. С этих же позиций оценивается влияние на реализацию инициативы КНР комплекса проблем и региональных особенностей, тормозящих экономическое сотрудничество центральноазиатских государств с китайскими компаниями в нефтегазовой и энергетической сферах. Отдельным объектом анализа стали содержание и влияние растущих негативных общественных настроений в отношении сотрудничества с Китаем в ряде стран региона. Также рассматриваются основные перспективы экономического взаимодействия КНР и стран Центральной Азии в условиях наблюдаемого быстрого роста мировой геополитической и геоэкономической турбулентности.

62-79 116
Аннотация

Обладая природными богатствами, Монголия остро нуждается в энергетических ресурсах, в том числе в трубопроводных поставках природного газа. На последних президентских выборах девизом избирательной кампании кандидата от Монгольской народной партии У. Хурэлсуха стал лозунг «Монголия – хозяйка своего богатства». Избранный президент с помощью программы «Видение-2050» намерен дать толчок развитию инфраструктуры (строительство и модернизация железных дорог на востоке и западе страны) и автомобильных дорог для развития промышленного производства. Всё это должно способствовать превращению Монголии в перспективе из государства – экспортёра сырьевых ресурсов (преимущественно горнодобывающая отрасль) в экспортёра готовой промышленной продукции. В статье автор сосредоточил своё внимание на внутриполитической ситуации в республике, изменениях в Конституции и экономической ситуации в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. По данным авторитетной монгольской общественной организации «Сант Марал», на апрель 2021 г. экономическую ситуацию в стране большинство (от 38 до 45 %) респондентов из Улан-Батора, других аймаков (административные единицы первого уровня) и жителей сельской местности оценивали как неудовлетворительную.

В данной ситуации, отмечает эксперт, новое руководство Монголии сосредоточено на выведении страны из экономической стагнации при участии обновлённой политической команды (в июне 2021 г. президентом стал У. Хурэлсух от Монгольской народной партии) и развитии экономического потенциала при реализации крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Для энергетического обеспечения промышленности и дальнейшего экономического развития в 2020 г. началась совместная российско-монгольская работа по обоснованию строительства магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток», который обеспечит поставки природного газа в Китай через территорию Монголии. Таким образом Монголия будет не только страной транзита природного газа, но и сможет при соответствующей политической поддержке со стороны государства с пользой обеспечить своё национальное благосостояние и социально-экономическое развитие населения.

ГЕОПОЛИТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

80-119 65
Аннотация

Данная статья посвящена изучению роли немецких политических фондов в рамках энергетической политики Федеративной Республики Германия (ФРГ) в Центрально-Восточной Европе. На примере фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта анализируется деятельность немецких политических фондов и их местных партнёров в энергетической области в Польше, Чехии и Венгрии. Было обнаружено, что интересы Германии в сфере энергетики сконцентрированы на активизации усилий по переходу на возобновляемые источники энергии и обеспечении энергетической независимости и безопасности. В практическом плане это выражается в политизации всех вопросов, связанных с энергетикой.

Автор делает вывод о том, что немецкие политические фонды достаточно эффективно продвигают упомянутые национальные интересы ФРГ в соответствующей сфере на частном и государственном уровнях. Это обусловлено их многолетней работой по выстраиванию сетей влияния, адаптацией их основных нарративов под видение и интересы конкретных стран без потери своего первоначального содержания и грамотными расстановкой приоритетов и распределением имеющихся ресурсов. Наиболее активная работа ведётся в Польше и Венгрии как в странах, представляющих для ФРГ особую важность в качестве «точек доступа» на постсоветское пространство, а также с точки зрения расположения на их территории основной части нефте- и газопроводов из Российской Федерации. В Чехии основной акцент сделан на поддержании нынешнего уровня влияния Германии с возможностью обособления страны от формата «вышеградской группы» в средне- и долгосрочной перспективе.

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

120-136 83
Аннотация

В статье дан краткий обзор распределения основных миграционных потоков в глобальном разрезе и факторов, влияющих на формирование мировой миграционной картины. Проанализированы ключевые тенденции, характерные для евразийской миграционной системы, и данные, свидетельствующие о наличии системной взаимосвязи между её ключевыми участниками. Отмечается, что устойчивости евразийской миграционной системы способствовали целенаправленные усилия в рамках региональных интеграционных структур по регулированию трудовой миграции, созданию условий для проведения согласованной миграционной политики и формирования общего рынка труда, защите прав трудовых мигрантов и членов их семей. Большое значение имело и последовательное развитие двустороннего межгосударственного взаимодействия на данном направлении, совершенствование соответствующей договорно-правовой базы, а также российского миграционного законодательства. Рассмотрены отдельные направления совершенствования системы администрирования миграционных процессов и продвижения по пути создания общего рынка труда в регионе.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

137-156 84
Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции экономического развития приграничных регионов России и Казахстана в контексте их торгово-инвестиционного взаимодействия. Делается вывод о том, что приграничное российско-казахстанское сотрудничество пока не в полной мере способствует развитию и модернизации экономик регионов двух стран. Проведённый анализ показал, что половина приграничных с Казахстаном российских регионов и большинство пограничных с Россией казахстанских областей развивались медленнее, чем обе страны в целом. Такое отставание во многом обусловлено внутриматериковым положением данных регионов двух стран, которые находятся в удалении от крупных внутренних и внешних рынков сбыта, а также однотипным, преимущественно сырьевым характером их экономики. Автором предлагаются конкретные рекомендации по усилению торгово-экономического взаимодействия приграничных регионов двух стран с учётом влияния новых масштабных антироссийских санкций.

ИНСТИТУТЫ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

157-170 111
Аннотация

В статье рассматриваются правовые аспекты применения нетарифных мер таможенного регулирования внешнеторговой деятельности. Исследуется базовый нормативный документ для стран – участниц ЕАЭС, который регулирует нетарифные меры таможенного регулирования. Подчёркивается, что введение запретов и ограничений доступности зарубежных рынков для российских товаров всегда негативно влияет на благосостояние и стран-экспортёров, и стран-импортёров. Проведён анализ перечня ограничительных мер, применяющихся странами в отношении российских товаров.

В статье анализируются динамика и виды мер нетарифного регулирования в отношении российских товаров. Проведённый анализ свидетельствует о том, что за 2014–2021 гг. нетарифные меры регулирования в отношении российских товаров продолжают расти и наибольшей популярностью среди запретов и ограничений пользуются антидемпинговые меры. В настоящее время механизм нетарифной политики в Российской Федерации постепенно адаптируется, реформируется и приспосабливается к санкциям со стороны зарубежных стран.

Выявлены проблемы в сфере применения нетарифных мер регулирования в рамках ЕАЭС. В результате проведённого анализа определены основные направления по выявлению и устранению ограничений, касающихся товаров российского производства. Подчёркивается, что важно поддерживать открытость торговых потоков и функционирование цепочек поставок, а также предотвращать принятие мер, создающих ненужные барьеры для торговли. Совершенствование нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности должно основываться на приведении нормативно-правовой базы государств – членов ЕАЭС в соответствие с правилами и нормами ВТО.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0703 (Print)