Preview

Геоэкономика энергетики

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

ТЭК РОССИИ И ВНЕШНИЕ РИСКИ

6-17 457
Аннотация

В центре внимания в статье находится научно-практическая проблема приведения практики управления инновациями в ТЭК к интересам его устойчивого развития в регионах России. Цель статьи связана с выявлением перспектив совершенствования практики управления инновациями в поддержку устойчивого развития ТЭК региональных экономических систем в Десятилетие науки и технологий в России. Для этого с опорой на официальную статистику Росстата за 2021 г. и метод корреляционного анализа определяется вклад управления инновациями в устойчивое развитие ТЭК региональных экономических систем в России. Исследование проводится на примере топ-10 регионов России с наибольшей долей ТЭК в структуре валовой добавленной стоимости в 2021 г. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что существующий подход к управлению инновациями в ТЭК не в полной мере соответствует приоритетам устойчивого развития ТЭК региональных экономических систем России в Десятилетие науки и технологий. Данный подход обеспечивает преимущества только для региона (поддержание рыночного равновесия в ТЭК), в то время как преимущества для остальных заинтересованных сторон – ответственных сообществ (экологичность ТЭК), работников организаций ТЭК региональных экономических систем в России (поддержка занятости в ТЭК) и владельцев организаций ТЭК (безубыточность данных организаций) – выражены слабо. Для решения этой проблемы предложен ESG-подход к управлению инновациями для устойчивого развития ТЭК региональной экономической системы. Авторский подход включает в себя универсальные принципы, целевые ориентиры и управленческие меры, подходящие для всех регионов России. Преимуществом нового подхода является то, что он позволяет привести практику управления инновациями в ТЭК в соответствие интересам устойчивого развития ТЭК региональных экономических систем в Десятилетие науки и технологий в России.

18-39 501
Аннотация

Тема импортозамещения высокотехнологичного оборудования для развития промышленности России чрезвычайно важна для национальной экономики в условиях действия санкционного режима. Введение секторальных санкций и торговых ограничений в 2022 г. выявило наиболее уязвимые и зависимые от зарубежных поставок отрасли, повлекло значительный рост стоимости ранее свободно импортируемых товаров и услуг, разрушило систему международного производственно-технологического и научного сотрудничества. Вместе с тем внешний фактор стал мощным импульсом для мобилизации национальных ресурсов и консолидации усилий государства, предприятий и науки с целью развития собственных передовых технологий и оборудования. В этой связи целью данной статьи является анализ мероприятий по импортозамещению наиболее критичных технологий для российской экономики в топливно-энергетическом секторе. Отдельное внимание уделено утвержденной в мае 2023 г. Концепции технологического развития России на период до 2030 г., которая предлагает новую повестку научно-технологического развития страны на предстоящее десятилетие. Определены основные проблемы на пути достижения технологического суверенитета России в условиях геополитического кризиса.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

40-59 215
Аннотация

В статье рассматривается такой концептуальный инструмент внешней политики государств мира, как энергетическая дипломатия, описываются ее методы и направления. Анализируется применение концепции энергетической дипломатии Исламской Республикой Иран в отрасли углеводородов в контексте геополитического положения и исторического развития топливноэнергетического комплекса страны. Отмечаются трудности, препятствующие успешному функционированию энергетической дипломатии Ирана в субрегионе Персидского залива. Также рассматривается нераскрытый потенциал энергетической дипломатии Исламской Республики на субрегиональном уровне. Делаются прогнозы относительно будущих возможных сценариев развития энергетической дипломатии страны в Персидском заливе в условиях внутренних реформ и субрегиональных трансформаций.

60-71 130
Аннотация

В статье рассматриваются особенности взаимных торгово-экономических связей прикаспийских государств в контексте формирования Каспийского региона. Анализируются основные факторы развития внутрирегиональной торговли стран Прикаспия с учетом меняющейся конъюнктуры на мировых топливно-сырьевых рынках. На основе анализа связанности прикаспийских государств установлено, что формирование Каспийского региона находится на начальной стадии. Рассматриваются перспективные направления торгово-экономического сотрудничества прикаспийских государств.

ТЕОРИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

72-99 138
Аннотация

В статье поднимается коренной для современной России вопрос о влиянии места страны на мировом рынке на экономическое развитие. В качестве методологической основы анализа используется мир-системный подход, делающий акцент на доминирование развитых стран (центра) над развивающимися странами (периферией и полупериферией). На основе большого массива эмпирических данных авторы показывают такие неблагоприятные последствия полупериферийного положения страны в мировой экономике, как структурные сдвиги в пользу добывающей промышленности за счет обрабатывающей, невысокий уровень и низкое качество производственных инвестиций отечественных предприятий, слабая заинтересованность российского бизнеса в инновациях и цифровизации экономики. Делается вывод о том, что в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию перед ней открывается возможность вырваться из пут невыгодных мирохозяйственных связей.

100-125 154
Аннотация

В статье анализируется адекватность кооперативной формы социальноэкономической организации развитию информационных технологий. Непосредственно в качестве предмета изучения выбраны рабочие технологические кооперативы. Фактической основой статьи послужили результаты опросов разработчиков сайта Stackoverflow с 2015 по 2022 г. Объем выборки респондентов составил 70 тыс., что позволило обеспечить достоверность авторских положений и выводов.
Методологической основой работы явилась современная неоинституциональная теория, дающая два направления исследовательской логики. Во-первых, авторы руководствовались концептуальным представлением классического институционализма (не отрицаемого неоклассиками) о системном качестве институтов, которое в приложении к кооперативной организации позволяет определить ее эксклюзивные свойства, релевантные для интеграции в информационный мейнстрим. И во-вторых, были учтены теоретические положения неоинституционализма об активной роли индивидов в формировании и развитии институтов (в нашем случае – кооперативов). Кооператоры, изыскивая оптимальные формы и виды функционирования своих предприятий, тем самым создают их адаптационный потенциал к новациям в сфере информационных технологий.
Для анализа данных социологии авторами использованы как общенаучные, так и специальные методы исследования – статический анализ и графическая визуализация.
Цель статьи заключалась в определении соответствия кооперативных объединений актуальным тенденциям продвижения информационных технологий. IT-кооперативы функционируют в разнообразных видах и отраслях деятельности – от веб-разработки до графического дизайна, веб-хостинга, проектирования и конечного производства сложных технологических изделий. Таким образом, объектом рассмотрения авторов статьи явилась сфера информационно-коммуникационных технологий, а предметом – ее кооперативный сегмент.

МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

126-142 257
Аннотация

После президентских выборов в октябре 2022 г. к власти снова пришел основатель Партии трудящихся Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Его победа с небольшим перевесом голосов во втором туре, 50,9 против 49,1 %, над действующим президентом Жаиром Мессиасом Болсонару отразила, с одной стороны, крайнюю поляризацию общества между сторонниками правого и левого политических курсов, а с другой – усталость бразильского общества от непродуманной социальной политики экс-президента в борьбе с COVID-19. В результате погибло более 500 тыс. бразильских граждан. На фоне несвоевременной борьбы с пандемией и временно закрытых границ выросла безработица и инфляция, в результате снизился социально-экономический уровень жизни населения.
Автор делает акцент на том, что с учетом уже сделанных Ж. Болсонару ошибок в социальной политике и вместе с освобождением из тюрьмы Лулы да Силвы со снятием с него Верховным федеральным судом Бразилии всех обвинений в коррупции это создало условия для восстановления доверия и влияния левой оппозиции в президентской гонке. Таким образом, победа левого президента была предсказуема ввиду его популярности среди большинства населения страны, широкой социальной повестки для беднейших слоев населения, особенно пострадавших в пандемию. В свою очередь, экономическая ситуация в стране требует большего государственного участия и стабильного федерального правительства для сдерживания инфляции, дальнейшего сокращения безработицы и поднятия социально-экономического уровня жизни после пандемии.
Для обеспечения экономического роста необходимо развивать энергетический сектор с учетом роста численности 215 млн населения. В данный момент страна нуждается в спросе на первичную энергию, поэтому стремится развивать проекты как возобновляемых (ВИЭ), так и невозобновляемых источников энергии с помощью зарубежных инвесторов из Китая, ЕС, США и Катара. Автор отмечает, что для осуществления энергетической безопасности и снижения долговой нагрузки правое правительство Ж. Болсонару начало процесс приватизации ведущих государственных энергетических компаний Бразилии. Однако избранный президент Лула да Силва в предвыборной стратегии выступал против приватизации Petrobras и Eletrobras, считая, что приватизация не будет способствовать энергетической безопасности страны и еще более повысит потребительские цены на энергию. Тем не менее для успешного осуществления энергетического перехода к зеленой энергетике и обеспечения энергетической безопасности потребуются не только модернизация энергетических компаний, но и иностранные инвестиции.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

143-156 127
Аннотация

В статье дается оценка последствий сокращения поставок российских энергоносителей в ЕС и последовавшей за этим энергетической инфляции для развития экономики и рынка труда его государств-членов.
Установлено, что отказ от «физической» экономики на этапе развития постиндустриальной экономики и политически ангажированные и необдуманные действия властей ЕС в период с 2014 по 2022 г. привели к развитию негативного сценария в экономическом развитии региона. Рост цен на энергоресурсы стал одним из основных факторов, дестабилизирующих экономику отдельных государств – членов ЕС и приведших к сокращению рабочих мест в целом ряде отраслей. Вместе с тем усилия, которые предпринимают власти ЕС для стабилизации ситуации, являются недостаточными, особенно в условиях растущей конкуренции со стороны США, которые оказываются основным бенифициаром энергетического кризиса в ЕС. С одной стороны, США предлагают более выгодные условия европейским ТНК для работы на их территории, а с другой стороны, наращивают поставки СПГ в ЕС, фактически контролируя цены на электроэнергию. Следствием нарушения энергетической безопасности ЕС могут стать серьезные социально-экономические последствия в регионе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0703 (Print)