Preview

Геоэкономика энергетики

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
 
4 67
Аннотация

Ситуация на мировом энергетическом рынке по итогам прошлого года оказалась неоднозначной: с одной стороны, постпандемийное восстановление экономики обусловило рост спроса на энергоресурсы, с другой стороны, нестабильность возобновляемой энергетики вкупе с ускоренной стратегией энергетического перехода привела к взрывному росту цен на энергоносители.

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ЭНЕРГОСЕКТОРА

6-33 102
Аннотация

В материале представлены экспертные мнения ведущих специалистов по ситуации на мировых энергетических рынках, складывающихся в условиях всеобъемлющих экономических санкций против России. Экспертами даны оценки геополитических, экономических и логистических факторов в новой системе дискриминационных санкций по отношению к российским энергокомпаниям, также оценены негативные эффекты их влияния на мировые энергетические рынки и российский сектор энергетики.

МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

34-46 99
Аннотация

В статье описываются изменения рынков нефти и газа во время пандемии коронавируса, рассматриваются вопросы их текущего состояния и перспективы развития. Проанализированы изменения рынков нефти и газа после пандемии. Рассмотрено влияние вводимых ограничений на мировой спрос на нефть и нефтепродукты. Проанализированы последствия введённых ограничений на передвижение как на мировой рынок моторного топлива, так и на рынки отдельных стран. Описано влияние пандемии на рынок авиаперевозок и связанный с ним рынок авиакеросина. Рассмотрены вопросы декарбонизации энергетических рынков и возможные последствия энергетического перехода. Вопросы достижения углеродной нейтральности рассмотрены в рамках Европейского региона и принимаемых им мер по снижению уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Особое внимание в работе уделено газовому рынку Европы. Произведён анализ как трубопроводных поставок газа в регион, так и рынка СПГ. Описаны основные маршруты поставок газа в регион. Описаны сценарии развития европейского газового рынка. Рассмотрены геополитические аспекты развития газового рынка Европы и его связь с Россией. Описано текущее состояние нефтяного рынка Европы. Рассмотрено влияние европейской политики по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности на энергетический рынок России. Проанализированы перспективы развития российской энергетической отрасли. Описаны сценарии развития российского рынка нефти и газа, а также потенциал использования возобновляемых источников энергии в стране. Рассмотрен потенциал использования энергии солнца и ветра на территории России, а также развития водородной энергетики.

47-60 70
Аннотация

В статье рассмотрены тенденции нефтяных цен с точки зрения функционирования смежных финансовых рынков. Основной целью проведения исследования является выявление прямых и обратных связей между процессами ценообразования нефти на финансовых рынках и формирования источников финансирования операций на рынке капитала. В качестве объекта исследования выбран глобальный финансовый рынок с центром в США. Предмет исследования – финансово-экономические отношения, возникающие в процессе ценообразования на рынке нефти в ходе интеграции данного рынка в систему глобальных финансов. Гипотеза исследования состояла в том, что цены на нефть определяются не столько соотношением спроса и предложения на физическую нефть, сколько изменениями на смежных финансовых рынках.

Для достижения цели и подтверждения или опровержения гипотезы был проведён множественный регрессионный анализ, который позволил подтвердить наличие сильной зависимости между нефтяными ценами и динамикой показателей фондового рынка, рынка денег и товарного рынка. Механизм передачи ценовых импульсов видится в процессе управления ликвидностью и в механизмах фондирования операций с капиталом за счёт инструментов денежного рынка. Поскольку нефтедоллары являются одним из источников ликвидности на еврорынке, обеспечение ликвидности происходит за счёт балансирования нефтяных цен и ставок на данном рынке. Далее импульс передаётся на рынок капитала, а с него – на товарные рынки. Таким образом, механизм финансового посредничества между сегментами рынка определяет системы сложных связей при формировании нефтяных цен. Практический вывод из проведённого анализа должен состоять в том, что анализ спроса и предложения на рынках физической нефти без учёта финансовых особенностей современного концентрированного рынка капитала и источников ликвидности на нём не позволит в прогнозных оценках избежать серьёзных погрешностей.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ОБЩИЕ РЫНКИ

61-79 50
Аннотация

Независимое развитие Республики Таджикистан в новейшее время начало свой отсчёт в 1991 г. Тридцатилетний путь был сопряжён с необходимостью проведения реформ государственного управления, формирования рыночных механизмов, поиска новых внешнеполитических партнёров. В статье анализируются проблемы, с которыми столкнулась республика на пути построения самостоятельного государства. Они коснулись всех аспектов социально-экономической жизни республики – от негативного влияния межтаджикского конфликта до воздействия мировых кризисов. В статье рассматривается роль сложившейся отраслевой структуры экономики, влияние иностранных инвестиций на инфраструктурные проекты. Автор показывает, какие факторы в большей степени повлияли на экономическое и политическое состояние страны за тридцать лет.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

80-96 79
Аннотация

В статье рассматриваются причины возникновения газового кризиса в Молдавии и особенности его протекания. Подчёркивается, что газовый кризис имеет не только экономические причины, связанные с высокой энергозависимостью Молдавии и стремлением «Газпрома» получить сверхприбыль в связи с благоприятной конъюнктурой на мировом газовом рынке. Кризис продемонстрировал, что прозападное молдавское руководство в очередной раз пренебрегло экономическими интересами своей страны ради геополитических соображений. Подобная ситуация стала возможной благодаря тому, что Молдавия к настоящему времени в значительной степени находится под внешним управлением.

В статье анализируются особенности переговорного процесса относительно условий перезаключения газового контракта, позиции руководства «Газпрома» и «Молдовагаза». Подчёркивается неконструктивность притязаний молдавского руководства на существенные скидки на поставки российского газа. В результате формула закупок российского газа для Молдавии оказалась привязанной к ценам на товары нефтяной корзины и рыночным ценам на газ, что привело к существенному росту его стоимости.

Это обстоятельство привело к резкому росту цены на газ и повышению тарифов для конечных потребителей в Молдавии, что повлекло за собой подорожание продуктов первой необходимости, в том числе топлива. Стремительное понижение жизненного уровня молдавского населения обусловило нарастание социальной напряжённости и активизацию протестного движения.

Вместе с тем молдавское руководство, судя по последним событиям, не извлекло необходимых уроков из создавшейся ситуации. Очередным триггером, способным вызвать новый виток в газовом кризисе в Молдавии, может стать конфликт, вызванный различными подходами договаривающихся сторон к процедуре аудита «Молдовагаза» и, соответственно, к определению размера газового долга Молдавии.

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

97-131 78
Аннотация

В статье проведён подробный анализ последствий изменений нефтегазовых цен и остановки функционирования евразийской миграционной системы на уровень жизни населения в странах постсоветского пространства, за исключением стран Балтии.

Авторы статьи обосновывают следующую точку зрения: в период пандемии импортозависимые постсоветские страны не смогли в полной мере воспользоваться результатами удешевления нефти и продуктов её переработки, поскольку актуализировались негативные процессы в собственных экономических системах – девальвация национальных валют по отношению к доллару, рост цен на товары и услуги, сокращение объёмов денежных переводов трудовых мигрантов. В результате действия совокупности указанных факторов благосостояние населения в странах – донорах рабочей силы, в особенности их малообеспеченных слоёв, значительно ухудшилось.

В данных условиях нефтегазовая политика России по снижению и сдерживанию роста цен на энергоресурсы в этот период, а также переводы мигрантов, оставшихся работать в России, оказали серьёзную поддержку экономикам исследуемых республик и позволили ограничить развитие негативных социально-экономических тенденций в странах СНГ.

ЭКОЛОГИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

132-155 86
Аннотация

В статье рассматривается цель и возможный подход России к участию в создании электроводородной инфраструктуры нового энергетического рынка в регионе Северо-Восточной Азии – водородоносителей. Технологически развитые страны Восточной Азии взяли курс на ускоренное развитие водородных технологий, которые будут являться одним из ключевых факторов при создании низкоуглеродной энергетики. При этом прежняя зависимость от экспортёров углеводородов, угля и ядерного топлива в силу природно-географических ограничений и масштабов энергопотребления сменится для этих стран на зависимость от экспортёров зелёных энергоносителей на основе возобновляемых источников энергии.

Для оценки масштабов и условий создания в регионе Северо-Восточной Азии новых энергетических рынков в условиях коммерциализации водородных технологий авторами был разработан методологический подход, который сочетает инструментарий технико-экономического моделирования с анализом институтов международного энергетического сотрудничества. Были получены оценки стоимости производства зелёного сжиженного водорода для условий Монголии и Японии, рассмотрен сценарий наличия региональной электроэнергетической инфраструктуры в Северо-Восточной Азии.

Сформулированы рекомендации по выбору перспективных для России направлений участия в создании электроводородной инфраструктуры новых региональных рынков водородоносителей и водородных технологий. Перечислены технико-экономические, институциональные и политические условия создания электроводородной инфраструктуры в Северо-Восточной Азии на фоне глобальной парадигмы перехода к низкоуглеродной энергетике, повышения доли возобновляемых источников энергии в структуре потребления первичной энергии и в конечном итоге реструктуризации экономики стран Северо-Восточной Азии на новой технологической базе. Выводы согласуются c принятой Правительством России Концепцией развития водородной энергетики и дополняют её в части направлений создания новых международных энергетических рынков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0703 (Print)